LOOKBOOK Blog
LOOKBOOK Blog
LOOKBOOK Blog
銷售據點
線上商店

「只能成為自己想成為的自己」——台灣次文化創作者小肆與DISK對談



什麼樣的情境下讓你們開始嘗試創作?

DISK:我本身是學素描的,對美術相關本來就很有興趣,高三時有天無意間在台北街頭注意到塗鴉創作,對我的認知造成很強烈的衝擊,發現這就是最接近自己想要的藝術表現方式,相較於正統的學院派美術,塗鴉實在太沒有框架,加上在街頭作畫的這種行為與創作過程都深深吸引我。

小肆:就是有一種強烈的「運動感」吧!對我來說塗鴉創作者真的就像是運動員一樣,這也是我認為塗鴉最迷人之處。我創作的啟蒙來自音樂,因為玩團接觸到龐克文化,其中標榜DIY精神的部份對我造成蠻深的影響,不僅僅是音樂,連衣服、刊物之類任何創作都想要身體力行的做做看,即使我曾經做過的項目類別看起來有些南轅北轍,但對我自己來說其實全都涵蓋在同一個邏輯中。

小肆(左)與DISK(右)於 台北三重的 Flow Down 工作室

不同階段的創作歷程有哪些變化?

小肆:2009年時我開了一間獨立書店,倒閉之後台灣獨立書店就遍地開花,後來去墾丁當了兩年土人經營露營區,也是結束之後露營風氣才漸漸開始起來,早期嘗試運作過獨立電台,到了現在Podcast閃電崛起,顯然我的時機都沒有對上(笑)。

DISK:有點太超前部署了(笑)。

小肆:後來接觸到絹印,開設「絹窩」,也是感覺去印刷廠製作刊物的成本很昂貴,不如土法煉鋼自己試試,沒想到一搞下去花更多錢!不過現在許多領域的創作者普遍都有做周邊的概念,藉由絹印代工的方式讓這條路顯得比較有機會穩定,即使目前也還沒有開始真正賺到錢,但至少收入可以支撐自己持續嘗試。

DISK:塗鴉玩了11年,常常回過頭看,都會覺得自己好像也只能這樣繼續畫下去,當出發點不是為了賺錢,單純因為喜歡而將全部時間都投入之後,自己似乎也只會做這件事了,這或許是比較謙虛的說法(笑),實際上更像是一種「Born to be」的概念,當意識到這就是自己最該去做的事時,好像就會有種使命感在驅使自己,成為職業反而不是刻意考量的結果。 

小肆:我也覺得自己只想也只會做這些事,其實我在這之間也陸續試過去上班,像是大樓警衛這樣完全不相關的工作,但實在無法忍受自己為了賺錢就不去做真正想做的事。

DISK:可能正是因為經歷這樣的過程,更清楚自己想要的是什麼,心態反而變得更加踏實吧!

DISK 與團隊成員和友人共同創作的外牆彩繪(Photography by 李鑑恒)

小肆自行創作、印刷、出版的漫畫《宇宙黑幫》,目前已出版5集

對於台灣街頭次文化發展現況的感受?

DISK:現在這個時代,Team Work真的蠻重要的,我覺得要讓一個文化環境更健全,需要更多功能性的角色來補足創作者本身可能不足的部份,每個人的特質都有合適的作用,不見得人人都必須是創作者,只要是熱愛同一個文化,都能用自己的方式共同讓環境變得更完整。

小肆:每個文化本來就都是需要慢慢累積起來,台灣的塗鴉歷史相對是短的,所以可能還沒辦法長出太多屬於自己原生的成分,但同時又因為是個海島國家的因素,所以我們在接收新資訊方面還是蠻即時的,多元性也就會更豐富一些,有些人也許創作軌跡沒有經歷過太多傳統形式的洗禮,但作品本身的技法很令人佩服呀!同時也有人可能堅持要在街頭Bombing,設法在每個角落留下痕跡,這種硬派作風同樣很酷!不抱有偏見的心態或許是最重要的,不用刻意設限。對我個人來說,因為現在有個四歲的女兒,跟著她共同經歷她正在接觸的東西,也許是一起看一部卡通,我們也是同步在學習新事物,本質其實都是一樣的,可以有不同的欣賞角度與個人理解,就像所有次文化一旦受到大眾喜愛之後,自然會延伸影響到更廣泛的生活品味層面。

Dr. Martens在許多街頭次文化族群中始終保有一定程度的連結,你們怎麼看待這樣的影響呢?

小肆:從小就一起著迷於龐克文化的朋友圈中當然少不了Dr. Martens的死忠愛好者,通常給人的印象都不會太懶散(笑),穿著打扮上總有一定程度的堅持,大家聊起靴款樣式時,腦海中最先聯想到的肯定也是Dr. Martens。

DISK:說起來就是已經轉化成一種文化標籤了吧?無形中已經像是一種理所當然的認同感,像我一直以來對於穿著Dr. Martens的女生都蠻有好感,會先入為主認為應該是蠻有自己態度的人,而實際認識之後通常也真的沒有誤會這個人(笑)。

關於這次為Dr. Martens創作的概念

DISK:兩雙鞋款都在反映我的潛意識,是比較抽象式的表現,線條融入了塗鴉字體跟構圖草稿時的筆觸,白底的1460鞋款在呈現我平常噴漆時的氛圍,成品有種接近大理石的質感,而黑底的1461鞋款則是營造街頭水泥牆面的質感,這次的整體視覺都有考量到實穿性,我自己想像是能夠實際穿上街也不違和的,而非那種只能被當作藝術展示品的設計。

(左) DISK X Dr.Martens 1461;(右) DISK X Dr.Martens 1460

小肆:由於我給自己設定的塗鴉制約,我只畫自己漫畫作品《宇宙黑幫》中的角色「碰喳」,是將「碰」、「喳」兩個中文字完全意象化之後的視覺呈現,黑白對比的表現方式有種塗鴉Bombing貼紙的意味,我先預畫了許多種樣式出來,之後再給女兒挑選要畫在鞋面上的,也算是一次我與女兒的共同創作了(笑)。


(左) 小肆 X Dr.Martens 1461;(右) 小肆  X Dr.Martens 1460

Text by 許陳曜 Kapp Hsu 
Photography by 黃俊團

About the Artists

小肆
絹印工作室「絹窩」創辦人。涉略多元,除了絹印外,也長期進行漫畫、小誌、音樂創作,為各大獨立書市及有趣活動的常見身影。
DISK
塗鴉藝術家,擅長使用噴漆創作,將塗鴉的叛逆與傳統藝術的精緻融合成獨特的風格,色彩繽紛的色塊、俐落隨性的線條,是DISK的塗鴉特色。

原文:The Affairs 編集者新聞





1. 按讚_SHOEX臉書粉絲專頁  

2. 留言_於貼文下#DrMartensTaiwan 並標記一位你的馬汀同好(記得要加#)

3. 分享_公開分享該貼文到你的FB頁面

 

你就有機會得到 Dr. Martens x 塗鴉藝術家 創作鞋款乙雙

(尺寸、款式隨機。限量4雙)

 

活動時間:即日起至 2021 / 5 / 11  23:59

 

備註:

1. 獲獎名單於活動截止一周內由SHOEX臉書粉絲專頁抽出。

2. 公布得獎者後請於 24 小時之內私訊SHOEX臉書粉絲專頁,否則視同棄權。

3. 本公司保留最終活動解釋權。